30-11-2008 - LA SAGRA DELL'ULIVO E DELL'OLIO DI BRISIGHELLA
La Sagra dell'ulivo e dell'olio extravergine di Brisighella
30 novembre 2008
Ravenna -
L'ultima domenica di Novembre è di qualità "extra": la sagra è infatti dedicata a uno dei prodotti più rappresentativi di Brisighella: l'olio extra - vergine, di altissima qualità, ricavato da migliaia di piante secolari sparse nella vallata del Lamone, anfiteatro naturale che protegge le colture dai freddi venti del Nord, favorita inoltre dalla presenza della Vena del Gesso. L'olio di Brisighella è noto ai grandi ristoratori per i pregi di gusto e ai ricercatori universitari che ne hanno evidenziato le caratteristiche nutrizionali nella ricchezza di antiossidanti benefici per l'organismo, collocandolo tra i protagonisti della dieta mediterranea. L'olio extravergine di Brisighella ha ottenuto dall'Unione Europea nel 1996 l'ambito riconoscimento della Denominazione di Origine Protetta per le tipologie "Brisighella" e "Brisighello". Per tutta la durata della sagra possibilità di degustare ed acquistare l'olio "nuovo", dal sapore fresco e deciso, appena uscito dal frantoio e fragrante sulla classica bruschetta, tra musica, divertimenti, possibilità di fare acquisti nel caleidoscopico mercato dei prodotti tipici, allettanti menù dei ristoranti, stand gastronomici. |