NEWS
  
  CERCA LOCALE
  
 
   ADVERTISING
  
  PRINCIPALE
     Home page
     Chi siamo
     Statuto
     Contatti
     Iscriviti
     Registra il tuo locale
     Link
  TERRITORIO
     Area geografica
     Cenni storici
     La storia a tavola
  ENOGASTRONOMIA
     Vini
     Ricette
     Prodotti tipici
   LOCALI
     Ristoranti
  
  Pizzerie
  
  Pub
     Enoteche
     Vinerie
     Wine-bar
     Bar
     Pasticcerie
  
  Gelaterie
     Artigianato
     Prodotti tipici
     Tempo libero
  INTERAGISCI
      La tua pubblicità
      Cerca locale
      Vota il locale
      Visita il forum
  AREA RISERVATA
      Admin
   ADVERTISING
  
 
 
 
EVENTI E SAGRE
24-09-2008 - FESTA DELLA PIZZA MEDITERRANEA

 

 

Festa della Pizza Mediterranea

Dal 24 settembre al 5 ottobre 2008

Salerno

 

La Festa della Pizza Mediterranea torna nella città di Salerno per dodici giorni a partire da mercoledì 24 settembre a 5 ottobre 2008.

 

Dodici giorni all’insegna del piatto più amato nel mondo, la pizza. Didici giorni di festa dal 24 settembre al 5 ottobre 2008 negli spazi del Parco del Mercatello di Salerno che quest’anno ospita la XI edizione della “Festa della Pizza Mediterranea – Sapori, Colori e Tradizioni della Campania”, l’evento gastronomico che ormai rappresenta uno dei più importanti appuntamenti nazionali del settore.

Confermata la formula delle precedenti edizioni, anche quest’anno la Festa della Pizza, ideata da Maurizio Falcone e organizzata dalla Cooperativa Viva Città, proporrà le migliori espressioni del piatto unico per eccellenza. Margherita, marinara, il panuozzo, la pizza a chilo, la pizza a metro: queste sono solo alcune delle specialità che i maestri pizzaioli più bravi della regione Campania sforneranno per ben 9 giorni. Tra le pizzerie storiche che da anni seguono la manifestazione come non citare “Brandi” di Napoli; “Ma tu vuliv’ a pizza” di Napoli (dell’indimenticato Aurelio Fierro); “L’Antica pizzeria Da Michele” sempre di Napoli; “L’università della Pizza” di Vico Equense, “I Due Fratelli” originari di Gragnano; la catena “Ciripizza” di Salerno; l’Antico Borgo ” di Nocera ; “Filippo’s” di Sapri. Ma questi sono solo alcuni dei nomi che in questi anni stanno scrivendo una delle pagine più belle della storia contemporanea della pizza e che dal prossimo 1 settembre saranno al lavoro per proporre le loro “regine”.. 

A puntare i riflettori sui prodotti della filiera pizza, così come sui tanti temi legati a questo piatto, sarà il Comitato Tecnico Scientifico, diretto per la parte tecnica da Cosimo Mogavero ed il comparto scientifico da Eugenio Luigi Iorio. Settore, questo della Festa della Pizza Mediterranea, che negli anni ha focalizzato l’attenzione degli operatori sui punti nevralgici di un settore in continua evoluzione ma con un saldo ancoraggio alle tradizioni ed alle tipicità territoriali.

 

LA STORIA

Questa della Festa della Pizza di Salerno è una storia iniziata nel 1998, da una scommessa di quattro giovani imprenditori (Maurizio Falcone, Mariano Fortunato, Antonio Delle Serre ed Alfonso Aufiero), fondatori della Cooperativa Viva Città che organizza l’evento.

Oggi a distanza di undici anni la Festa è uno dei principali eventi del settore. Promuovere il piatto made in Italy numero uno, difendendolo da adulterazioni e falsificazioni, valorizzando la filiera dei prodotti tipici legati al piatto (dalla mozzarella di bufala campana all’olio extravergine d’oliva italiano, dal pomodoro S. Marzano alla farina) e creando intorno a questa realtà gastronomica degli eventi conviviali, sono stati tra gli obiettivi che l’organizzazione si è posta sin dall’inizio. Non a caso è stato istituito il primo Comitato Tecnico Scientifico che in questi dieci anni ha selezionato le pizzerie partecipanti, ha organizzato work shop e tavole rotonde su quelli che tutt’oggi sono i temi caldi della pizza. Tanti sono stati i traguardi tagliati dalla manifestazione: dalla prima certificazione della “Verace Pizza Napoletana Artigianale” alla difesa del forno a legna a Strasburgo e dei prodotti d’eccellenza della filiera pizza.

 

PIZZA PER I CELIACI

Un forno a legna, con pizzaioli professionisti per preparare pizze per celiaci. E’ questo uno dei progetti rivolti al mondo del sociale della Festa della Pizza di Salerno, che anche per la X edizione, realizzerà pizze ad hoc per chi è intollerante al glutine, una proteina contenuta in grano, avena, orzo, segale. La celiachia non è una malattia ma richiede particolari e rigide attenzioni nella propria alimentazione: bisogna, infatti, seguire una dieta completamente priva di glutine. Sono milioni le persone nel mondo che soffrono di questo tipo di intolleranza. Per questo la kermesse gastronomico-culturale ha pensato di allestire un forno speciale. Le pizze senza glutine sono preparate con una speciale farina, un prodotto parafarmaceutico, a base di mais, riso e farina di legumi.

 

BAMBINI A SCUOLA DI PIZZA

"Viva la pizza col pomodoro" giunta alla terza edizione propone il laboratorio della pizza per bambini. I piccoli si cimenteranno nella preparazione della pizza,con la direzione scientifica del nutrizionista Eugenio Luigi Iorio, che in un clima sobrio ma giocoso, spiegherà dal punto di vista nutrizionale e scientifico i benefici di una sana alimentazione, la dieta mediterranea e l'importanza che riveste la pizza in regime sano ed equilibrato. Giochi  a squadre, gadgets ed animazione renderanno l'apprendimento piacevole e divertente. Il laboratorio è coordinato dall'associazione "Insieme per il domani" (Felicia De Matteis) che assisterà i piccoli pizzaioli durante la preparazione. L'area bambini, inoltre comprende altre attività quali: animazione, spettacoli e attività sportive.

 

IL MUSIC PIZZA: TRA GLI OSPITI GIUSY FERRERO,  MARCO E ROBERTA DI “AMICI”

Torna anche quest’anno il consueto appuntamento con la musica, firmato Kiss Kiss Network. A calcare le tavole del palco che sarà allestito negli spazi del Parco del Mercatello di Salerno alcuni volti nuovi della canzone. Questi sono solo alcuni dei nomi di spicco del mondo della musica che dal prossimo 24 settembre calcheranno le tavole del “Music Pizza”, la rassegna condotta da Pippo Pelo conduttore di punta del network radiofonico che anche quest’anno con il suo “Pelo contro pelo” ha registrato un grande successo di pubblico e critica. Alla Festa della Pizza Mediterranea non mancheranno “Gigi e Ros” ed i “Ditelo Voi”, tutti i giorni in onda con Pippo Pelo su Radio Kiss Kiss.

Tanti sono stati negli anni gli ospiti musicali si sono alternati sulle tavole del palco del Pizza Village, come: Anna Tatangelo, Gigi D’Alessio, Luca Dirisio, Massimo Di Cataldo, Il Nucleo, Tormento, i Velvet, Laura Bono, Baccini, Maurizio Capone & Bungte Bangte; Dirotta su Cuba, Paolo Meneguzzi, Pago, Coolio, Daniela Pedali, Flaminio Maphia, Sugarfree, Diego Mancino, Zero Assoluto, Zeropositivo, Simone, Omar Pedrini, Gatto Panceri, 2 Black, La differenza, Povia e tanti altri ancora.

 

Per maggiori dettagli:

Web: www.festadellapizza.it  

Mail: info@festadellapizza.itIndirizzo e-mail protetto dal bots spam , deve abilitare Javascript per vederlo


DATA TITOLO
24-11-2014 "Cuccuma week"
24-11-2014 piatti” nuovi a La Notizia di Napoli
23-11-2014 Primo Meeting del vino campano
25-08-2014 malaze e...i piccoli
04-08-2014 malazè e i 20 anni di D.O.C.
29-04-2014 Istantanea di un territorio - Falerno del Massico"
24-04-2014 Il cibo da strada e il "cheese steak"
21-02-2014 La stella Michelin di Rosanna Marziale
25-11-2013 A’ marrachiglia" quattro condotte Slow Food si uniscono nel segno dell'olio
23-11-2013 "Il Giardino delle delizie"

 

Associazione enogastronomica “ CAMPI FLEGREI A TAVOLA “  Il cratere del gusto
Via Miliscola, 133 Pozzuoli(NA)
e-mail: info@campiflegreiatavola.it
Tutti i diritti sono riservati.

DESIGNED BY STYLAB