NEWS
  
  CERCA LOCALE
  
 
   ADVERTISING
  
  PRINCIPALE
     Home page
     Chi siamo
     Statuto
     Contatti
     Iscriviti
     Registra il tuo locale
     Link
  TERRITORIO
     Area geografica
     Cenni storici
     La storia a tavola
  ENOGASTRONOMIA
     Vini
     Ricette
     Prodotti tipici
   LOCALI
     Ristoranti
  
  Pizzerie
  
  Pub
     Enoteche
     Vinerie
     Wine-bar
     Bar
     Pasticcerie
  
  Gelaterie
     Artigianato
     Prodotti tipici
     Tempo libero
  INTERAGISCI
      La tua pubblicità
      Cerca locale
      Vota il locale
      Visita il forum
  AREA RISERVATA
      Admin
   ADVERTISING
  
 
 
 
EVENTI E SAGRE
07-12-2011 - La seconda edizione di Millefiori

La seconda edizione di Millefiori
 
dal 7 al 13 dicembre 2011

Eboli (SA)


Conto alla rovescia per la seconda edizione di MILLEFIORI, la kermesse dedicata a due eccellenti produzioni della Piana del Sele e dell’intera provincia salernitana: il miele ed i fiori.
Due prodotti del settore primario poco noti al pubblico che, invece, hanno grandi numeri ed un indubbio livello qualitativo. Basti pensare che la maggior parte dei fiori della Piana del Sele, che crescono al riparo dagli sguardi dei passanti tra le migliaia di serre, vanno a rafforzare le fila dei più noti fiori sanremesi.
Questi due prodotti saranno declinati in tanti modi e celebrati, considerando che l’inaugurazione – prevista per il 7 dicembre alle ore 17:30 – cade nell’annuale Giornata nazionale del miele.
Nella struttura riscaldata - che campeggerà in Piazza della Repubblica ad Eboli – saranno molte le attività che caratterizzeranno tutti i giorni della kermesse fino al 13 dicembre prossimo.
Dalle 10 alle 13 e dalle 16 alle 21 sarà possibile visitare il mercatino di prodotti tipici e di fiori, prendere parte ai simpatici Cooking Show con chef e pasticceri del territorio, partecipare alle tavole rotonde ed alle degustazioni.

Numerose anche le attività destinate ai più piccoli, tra cui “lezioni di miele”, laboratori, spazi ludici tra dolci, giochi, burattini e…Babbo Natale.
L’obiettivo è fare informazione, stimolare il consumo del miele – straordinario sostituto dello zucchero -, avvicinare produttori e consumatori. Tutto questo in un’atmosfera giocosa e natalizia…

Programma

MERCOLEDI 7 DICEMBRE

Ore 17,30 Taglio del nastro ed inaugurazione ufficiale della II^ edizione

Ore 18 Celebrazioni della Giornata Nazionale del Miele
I pasticceri ebolitani prepareranno i dolci natalizi che, nella nostra tradizione, sono a base di miele.

Interverranno:
Martino Melchionda, Sindaco di Eboli
Guido Arzano, Presidente della Camera di Commercio di Salerno
Enzo Galiano, Presidente Intertrade Salerno
Enrico Bottiglieri, presidente Confesercenti Salerno
On. Antonio Cuomo, Commissione Agricoltura Camera dei Deputati
Massimo Cariello, consigliere Provincia di Salerno
Alberto Giannattasio, delegato FISAR Salerno
Antonio Vacca, nutrizionista

Presenta: la giornalista enogastronomica e sommelier Antonella Petitti

A cura della FISAR Salerno gli abbinamenti di vini passiti e vini spumanti

GIOVEDI 8 DICEMBRE

AREA COOKING SHOW

Ore 11:30 Cooking Show
Due chef si racconteranno tra i fornelli, presentando una propria ricetta
Presenta la giornalista e sommelier Antonella Petitti
Ospiti gli chef dei ristoranti Porta Dogana e Vico Rua

ore 18 “A lezione di biologico”
Il significato della parola “bio”, i segreti delle etichette, la produzione biologica.
a cura del Dott. Giampaolo Mancini – Tecnico ICEA (Istituto Certificazione Etica Ambientale)

ore 19:30 Cooking Show
Due chef si racconteranno tra i fornelli, presentando una propria ricetta
Presenta la giornalista e sommelier Antonella Petitti
Ospiti gli chef dei ristoranti Il Papavero e Bue Rosso

VENERDI 9 DICEMBRE

AREA COOKING SHOW

Ore 19.30 Cooking Show
Due chef si racconteranno tra i fornelli, presentando una propria ricetta
Presenta la giornalista e sommelier Antonella Petitti
Ospiti gli chef dei ristoranti Il Panigaccio e Osteria Gattapone

SABATO 10 DICEMBRE

AREA COOKING SHOW

Ore 17 Lezione di degustazione con abbinamento miele-formaggi a cura di:
Pina Gargiulo socio ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi)
Alessio Moscato socio AMI (Ambasciatori Mieli d’Italia)

Ore 19,30 Cooking Show
Ai “fornelli” i ragazzi dell’IPSSEOA Capaccio/Paestum, presentando una propria ricetta
Presenta la giornalista e sommelier Antonella Petitti
Ospiti il delegato FISAR Salerno Alberto Giannattasio ed il nutrizionista Antonio Vacca.

DOMENICA 11 DICEMBRE

AREA COOKING SHOW

Ore 17 “Riconoscere la qualità nel miele”
Mieli difettosi: come si riconoscono, difetti gravi e truffe alimentari.
Assaggio di mieli difettosi.
a cura della Dott.ssa Paola Belligoli – Ricercatrice Istituto Sperimentale per la Zoologia Agraria, Sezione di Apicoltura - socio AMI

Ore 19:30 Cooking Show
Due chef si racconteranno tra i fornelli, presentando una propria ricetta
Presenta la giornalista e sommelier Antonella Petitti
Ospiti il nutrizionista Antonio Vacca e gli chef dei ristoranti Ostaria San Lorenzo e Piazzetta Santa Sofia


LUNEDI 12 DICEMBRE

AREA COOKING SHOW
Ore 11 Tavola Rotonda: “Una sana e corretta alimentazione”
a cura dell’ASL – Distretto di Eboli

Ore 18 Tavola Rotonda: “I fiori della Piana del Sele”
Interverranno:
- Martino Melchionda, sindaco di Eboli;
- Pierino Infante, assessore Attività Produttive Comune di Eboli;
- Guido Arzano, presidente Camera di Commercio di Salerno;
- On. Paolo Russo, presidente Commissione Agricoltura Camera dei Deputati;
- On Antonio Cuomo, componente Commissione Agricoltura Camera dei Deputati;
- On. Pietro Foglia, presidente Commissione Agricoltura Regione Campania;
- Mario Miano, assessore agricoltura Provincia di Salerno;
- Franco Esposito, presidente Consorzio fiori d'Italia;
- Pietro Caggiano, presidente Coldiretti – Provincia di Salerno;

modera il direttore del quotidiano “La Città”, Angelo Di Marino

MARTEDI 13 DICEMBRE

AREA COOKING SHOW
Ore 18 Laboratorio degli alunni dell’Istituto Comprensivo “Pietro da Eboli”
Si metterà in evidenza la laboriosa vita delle api ed il ruolo fondamentale che ricoprono nel nostro ecosistema.
In cucina la preparazione di un dolce a base di miele e degustazione di prodotti.

Tutti i giorni:
IL MERCATINO DELLE API: uno spazio interamente dedicato ai prodotti dell’apicoltura destinato alla degustazione e vendita del miele e degli alimenti a base di miele, con particolare riferimento ai dolci natalizi campani.
All’interno dell’area “mercatino” sarà possibile trovare un’esposizione e vendita di fiori e piante di stagione, in modo da apprezzare la produzione florovivaistica della Piana del Sele e della Campania tutta.
AREA RISTORO e TISANERIA:
Uno spazio in cui trascorrere del tempo rilassandosi e in cui verranno proposti abbinamenti originali e gustosi del miele con:
1. Il latte
2. La ricotta
3. Il pecorino
4. Il pane
5. La tisana
6. Gli struffoli
7. Il caffè
8. Le zeppoline

Quest’area sarà curata dell’IPSSEOA Capaccio/Paestum (SA).

MILLEFIORI CARD
La carta servizi “MILLEFIORI CARD” ti guiderà in questo dolce itinerario del gastronomico. Il costo della carta € 3,00

AREA LUDICA - L’alveare dei bambini
Area di intrattenimento per i più piccoli
Il Teatrino di Pulcinella, degli artisti della famiglia Ferrajolo, Ambasciatori del Museo di Pulcinella di Acerra, vi aspetta con avvincenti spettacoli inediti!
Spettacoli tutti i giorni, mattino e pomeriggio.

La casa di Babbo Natale
Babbo Natale, accoglierà adulti e bambini per la consegna delle letterine

La cera d’api

Info:
www.millefiorieboli.com

 


DATA TITOLO
24-11-2014 "Cuccuma week"
24-11-2014 piatti” nuovi a La Notizia di Napoli
23-11-2014 Primo Meeting del vino campano
25-08-2014 malaze e...i piccoli
04-08-2014 malazè e i 20 anni di D.O.C.
29-04-2014 Istantanea di un territorio - Falerno del Massico"
24-04-2014 Il cibo da strada e il "cheese steak"
21-02-2014 La stella Michelin di Rosanna Marziale
25-11-2013 A’ marrachiglia" quattro condotte Slow Food si uniscono nel segno dell'olio
23-11-2013 "Il Giardino delle delizie"

 

Associazione enogastronomica “ CAMPI FLEGREI A TAVOLA “  Il cratere del gusto
Via Miliscola, 133 Pozzuoli(NA)
e-mail: info@campiflegreiatavola.it
Tutti i diritti sono riservati.

DESIGNED BY STYLAB