NEWS
  
  CERCA LOCALE
  
 
   ADVERTISING
  
  PRINCIPALE
     Home page
     Chi siamo
     Statuto
     Contatti
     Iscriviti
     Registra il tuo locale
     Link
  TERRITORIO
     Area geografica
     Cenni storici
     La storia a tavola
  ENOGASTRONOMIA
     Vini
     Ricette
     Prodotti tipici
   LOCALI
     Ristoranti
  
  Pizzerie
  
  Pub
     Enoteche
     Vinerie
     Wine-bar
     Bar
     Pasticcerie
  
  Gelaterie
     Artigianato
     Prodotti tipici
     Tempo libero
  INTERAGISCI
      La tua pubblicità
      Cerca locale
      Vota il locale
      Visita il forum
  AREA RISERVATA
      Admin
   ADVERTISING
  
 
 
 
EVENTI E SAGRE
18-09-2010 - La via del grano

La via del grano

Roccaromana, Caserta

il 18 settembre 2010

 

La Proloco di Roccaromana in collaborazione con il Comune il 18 settembre 2010 propone per uno spicchio di tradizione culturale, una manifestazione della vita del grano e del suo utilizzo dalla tradizione ai nostri giorni. La manifestazione avviene nel borgo antico che ancora si presenta tutto nella sua ruralità e caratteristiche antiche sia storiche che strutturali. Il borgo aiuta a rispecchiare ciò che è stata l’attività primaria dei tempi passati e l’utilizzo di una risorsa vitale che era l’unico alimento presente in molti piatti della nutrizione fondamentale in tutte le case, è stato la principale merce di scambio quando le famiglie povere del luogo vivevano dei pochi prodotti della campagna. Rispettando questa tradizione la Proloco ci propone degli schizzi del percorso del grano con la esposizione di attrezzi e mezzi utilizzati per la sua lavorazione, con le notizie e le dimostrazioni delle tradizioni e delle usanze del posto, con la presentazione dei tanti prodotti locali e della tradizione dove il grano e la farina sono gli ingredienti principali. Si potrà passeggiare per il borgo antico dove viene organizzata la “Via del Grano” e si potranno degustare i vari prodotti del grani offerti dalle famiglie del posto cucinati secondo la tradizione e la ricetta locale. Ci sarà l’esposizione guidata delle varie fasi del grano e la dimostrazione sul posto della lavorazione della pasta fatta a mano, delle pizze, dei taralli e delle “pizzelle di pasta fritte”. Tutta ciò che si vuole conoscere sull’importanza di questo alimento e del suo utilizzo nei tempi passati, si potrà viverlo a Roccaromana il 18 settembre. I nostalgici, gli appassionati della cultura contadina e tipica locale, i curiosi e soprattutto i giovani che non hanno vissuto e non conoscono momenti e usanze passati che restano, però, risorse primarie nella nostra vita e sulla nostra tavola, saranno visitatori e ospiti graditi che potranno vivere e condividere per questa serata scenari passati che ancora sussistono in molte case delle famiglie rocca romanesi.

 

E-Mail: comune.roccaromana@virgilio.it
Info Tel: 3331327792 - 330943627 – 3332886693


DATA TITOLO
24-11-2014 "Cuccuma week"
24-11-2014 piatti” nuovi a La Notizia di Napoli
23-11-2014 Primo Meeting del vino campano
25-08-2014 malaze e...i piccoli
04-08-2014 malazè e i 20 anni di D.O.C.
29-04-2014 Istantanea di un territorio - Falerno del Massico"
24-04-2014 Il cibo da strada e il "cheese steak"
21-02-2014 La stella Michelin di Rosanna Marziale
25-11-2013 A’ marrachiglia" quattro condotte Slow Food si uniscono nel segno dell'olio
23-11-2013 "Il Giardino delle delizie"

 

Associazione enogastronomica “ CAMPI FLEGREI A TAVOLA “  Il cratere del gusto
Via Miliscola, 133 Pozzuoli(NA)
e-mail: info@campiflegreiatavola.it
Tutti i diritti sono riservati.

DESIGNED BY STYLAB