NEWS
  
  CERCA LOCALE
  
 
   ADVERTISING
  
  PRINCIPALE
     Home page
     Chi siamo
     Statuto
     Contatti
     Iscriviti
     Registra il tuo locale
     Link
  TERRITORIO
     Area geografica
     Cenni storici
     La storia a tavola
  ENOGASTRONOMIA
     Vini
     Ricette
     Prodotti tipici
   LOCALI
     Ristoranti
  
  Pizzerie
  
  Pub
     Enoteche
     Vinerie
     Wine-bar
     Bar
     Pasticcerie
  
  Gelaterie
     Artigianato
     Prodotti tipici
     Tempo libero
  INTERAGISCI
      La tua pubblicità
      Cerca locale
      Vota il locale
      Visita il forum
  AREA RISERVATA
      Admin
   ADVERTISING
  
 
 
 
EVENTI E SAGRE
11-06-2010 - Sagra delle ciliegie

 Sagra delle ciliegie

Formicola, Caserta

dal 11 giugno 2010 al 13 giugno 2010

 

Si svolgerà in tre giornate dall’11 al 13 giugno 2010 l’evento che inaugura l’estate formicolana e riporta in auge una vecchia tradizione molto cara agli abitanti dell’ameno paesino del basso Matese. La Festa della ciliegia, organizzata dalla Pro loco “Il Caprario”, in collaborazione con l’UNPLI, il Comune di Formicola e la Comunità Montana “Monte Maggiore”, avrà inizio il prossimo venerdì 11 giugno e rappresenta un appuntamento di primo piano della tradizione folkloristica formicolana. La prima delle tre giornate si aprirà con un convegno volto a far conoscere il frutto della ciliegia e tutto ciò che concerne la sua coltivazione. L’evento, previsto per le ore 19:00, avrà luogo presso la Sala Convegni del Chiostro dei Verginiani e sarà seguito, alle 20:30, dall’apertura di stands nei quali si troveranno non solo ciliegie, ma anche prodotti tipici locali. Al convegno saranno presenti: il sindaco di Formicola, Carmine Aurilio, per i saluti iniziali, il Vice Presidente dell’UNPLI Pasquale Di Meo; la presentazione è a cura del presidente della Pro Loco “il Caprario”, Rosalba Aurilio. Relazioneranno il dott. Marcello De Simone, Direttore della Coldiretti con la relazione “Vendita diretta e Campagna amica”; Nicola Sorbo Responsabile Terra Madre “Biodiversità e comunità del cibo nell’area trebulana”; sarà presente il dott. Vincenzo Abbate dell’Unità di ricerca per la frutticoltura di Caserta che esporrà le “innovazioni per il rilancio del ciliegio acido nella provincia di Caserta”; chiude, alle ore venti, l’intervento del dott. Domenico Esposito, tecnico della regione Campania e produttore di Falciano del Massico. Presiederà Giuseppe Vastano, presidente della Comunità Montana “Monte Maggiore”. Modera il dott. Ernesto Ferrante Giornalista del quotidiano nazionale “Rinascita”. La serata sarà caratterizzata dall’esibizione del gruppo Folk “Compagnia di campo Libero” e da una mostra di pittura di autori locali. Sabato 12 si entrerà nel vivo dei festeggiamenti con la degustazione di prodotti gastronomici tipici, nella spaziosa e incantevole piazza Teglia; la serata sarà allietata da musiche di tradizione napoletana. L’ultima giornata, domenica 13, sarà la più densa di appuntamenti. Infatti, sin dalla mattinata si susseguiranno espositori e cantori per un finale in bellezza. Durante l’intero periodo della Festa sarà possibile visitare il museo situato all’interno del Chiostro del Palazzo Municipale, sede della memoria dell’arte e della civiltà contadina e non solo. “Tutta la festa ha lo scopo di incentivare il turismo a Formicola”, ha commentato il presidente della Pro Loco, Rosalba Aurilio, “riscoprire una antica tradizione formicolana, e i metodi per salvaguardare uno dei prodotti più importanti del nostro territorio”. Con voce speranzosa aggiunge Aurilio, “la produzione delle nostre ciliegie non andrà perduta, come rischiava di accadere negli ultimi tempi. Lo scopo del nostro convegno è proprio quello di mettere a conoscenza gli uditori di questo rischio e grazie alle tecniche proposte dalla biodiversità saremo in grado di aiutare i coltivatori nel creare innesti, capaci di aumentarne la produzione”.

Sito web: www.comuneformicola.it/eventi.htm
Info Tel: 0823.876017 Comune di Formicola


DATA TITOLO
24-11-2014 "Cuccuma week"
24-11-2014 piatti” nuovi a La Notizia di Napoli
23-11-2014 Primo Meeting del vino campano
25-08-2014 malaze e...i piccoli
04-08-2014 malazè e i 20 anni di D.O.C.
29-04-2014 Istantanea di un territorio - Falerno del Massico"
24-04-2014 Il cibo da strada e il "cheese steak"
21-02-2014 La stella Michelin di Rosanna Marziale
25-11-2013 A’ marrachiglia" quattro condotte Slow Food si uniscono nel segno dell'olio
23-11-2013 "Il Giardino delle delizie"

 

Associazione enogastronomica “ CAMPI FLEGREI A TAVOLA “  Il cratere del gusto
Via Miliscola, 133 Pozzuoli(NA)
e-mail: info@campiflegreiatavola.it
Tutti i diritti sono riservati.

DESIGNED BY STYLAB