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RICETTE

PRIMI SECONDI CONTORNI DOLCI  

Parmigiana di pesce bandiera (o spatola)

 


Ingredienti (per 4 persone)


1 kg di pesce bandiera (spatola), 400 gr. di mozzarella. 500 gr. di pomodori San Marzano , 3 uova , 60 gr, di farina, 2 melenzane, 200 gr di olio extra vergine, basilico e rametti di origano.


preparazione


Eviscerate e sfilettate un kg di pesce bandiera, poi tagliatelo a pezzi di 7 cm di lunghezza, eliminate le spine con una pinzetta e praticate delle piccole incisioni. Tagliate a fette 400 g di mozzarella di bufala campana. Mettete su met? dei filetti di pesce una fetta di mozzarella e una foglia di basilico, poi coprite con i filetti di pesce rimasto e mettete in frigo. Lavate 500 g di pomodori San Marzano, privateli dei semi e tagliateli a pezzi. Versate in una casseruola 70 g di olio extravergine d'oliva delle Colline Vicane, doratevi uno spicchio d'aglio sbucciato, poi unite i pomodori e 5-6 foglie di basilico. Cuocete a fuoco medio per 10 minuti: regolate di sale e passate al passaverdura. Sgusciate in un piatto fondo 3 uova, unitevi un po' di sale, una macinata di pepe e sbattetele con una forchetta: spolverizzate le "parmigiane" di pesce con 60 g di farina, passatele nell'uovo sbattuto e friggetele da entrambi i lati in una larga padella antiaderente dove avrete fatto scaldare 130 g di olio extravergine d'oliva. Quindi sbucciate 2 melanzane, eliminate la parte con molti semini, tagliatele a cubetti e fatele saltare in una larga padella antiaderente con 4-5 cucchiai di olio extravergine d'oliva in cui avrete fatto dorare uno spicchio d'aglio schiacciato: salate, aggiungete le foglioline di 2 rametti di origano fresco e mescolate delicatamente. Distribuite al centro dei piatti la salsa di pomodoro preparata, adagiatevi sopra le "parmigiane" di pesce, mettete tutt'intorno i dadini di melanzana, decorate a piacere con rametti di origano e di basilico e servite.

 

Associazione enogastronomica “ CAMPI FLEGREI A TAVOLA “  Il cratere del gusto
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