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RICETTE

PRIMI SECONDI CONTORNI DOLCI  

Carciofi ripieni

 


Ingredienti (per 4 persone):


 


4 carciofi mammarelle, gr.50 pane grattugiato casereccio, gr.50 formaggio pecorino grattugiato ed a pezzettini, gr. 30 olive di Gaeta denocciolate,gr.20 capperi, gr.100 olio extravergine di oliva, uno ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, origano, sale, pepe q.b.


 


Procedimento


 


Pulite bene i carciofi, svuotateli e tagliate le punte e lo stelo, in modo che stiano in piedi nella teglia.  Lasciateli qualche minuto a bagno in acqua salata a cui avrete aggiunto limone ed un cucchiaio di farina. Intanto in una ciotola mescolate bene il pane grattugiato con il formaggio, il prezzemolo e l’aglio tritati, le olive sminuzzate ed i capperi.


Aggiungete il sale e il pepe e mescolate bene
Asciugate i carciofi, apriteli al centro e riempiteli con l’impasto preparato. Poneteli ben stretti in un tegame, irrorateli con l’olio extravergine, aggiungete nel tegame  un mestolo d’acqua e un pizzico di sale. Ponete il tegame coperto in forno a 180° per circa mezzora, avendo cura di scoprirlo qualche minuto prima in modo che i carciofi possano assumere un bel colore dorato. Sono ottimi sia caldi che freddi.

 

Associazione enogastronomica “ CAMPI FLEGREI A TAVOLA “  Il cratere del gusto
Via Miliscola, 133 Pozzuoli(NA)
e-mail: info@campiflegreiatavola.it
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