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RICETTE

PRIMI SECONDI CONTORNI DOLCI  

Zuppa di cicerchie

 


Ingredienti: per 4 persone


 


2 etti e mezzo di cicerchie, 1 etto di pomodoro passato oppure pomodoretti del pendolo, e un po' di concentrato, mentuccia fresca, un ciuffo di prezzemolo, o foglie di salvia 1 spicchio d'aglio, o 1 cipolla ,olio extravergine d'oliva peperoncino, se piace


 


preparazione:


 


Le cicerchie vanno lessate.


Poi in una casseruola, magari di coccio, si mette dell'olio, e un trito di mentuccia e prezzemolo e aglio oppure di cipolla e salvia. Far soffriggere. Se utilizzate l'estratto mettetene ora un cucchiaio nella pentola. Unire il pomodoro o i pomodoretti e il peperoncino. Fare insaporire. Unire le cicerchie. Dopo una decina di minuti dell'acqua bollente.


Fare cuocere per qualche minuto. Regolare di sale. Schiacciare un quarto delle cicerchie. La purea va aggiunta nella casseruola. La zuppa deve venire densa e non acquosa. Va servita condita da un filo d'olio a crudo, con qualche fetta di pane scuro abbrustolita e passata di aglio. Se si vuole una zuppa pi? ricca, al soffritto si pu? aggiungere del prosciutto tritato finemente. Si pu? utilizzare ottimamente del gambuccio.


 


Sa ancora di campagna e di aria il piatto che coniuga finocchietto selvatico e cicerchie. La ricetta ? simile alla zuppa. Si deve solo sostituire il finocchietto alla salvia o alla mentuccia. Si avr? una zuppa dal gusto pi? fresco e insolito. Qui il prosciutto ? meglio non aggiungerlo.


 


 


 

 

Associazione enogastronomica “ CAMPI FLEGREI A TAVOLA “  Il cratere del gusto
Via Miliscola, 133 Pozzuoli(NA)
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