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RICETTE

PRIMI SECONDI CONTORNI DOLCI  

Pasta e Fagioli con le cozze

Gli ingredienti per sei persone :


 


500 grammi di fagioli (uso quelli freschi che faccio rinvenire, dalla sera prima nell'acqua alla quale aggiungo un pizzico di bicarbonato); 4 spicchi d'aglio; un chilo di cozze; olio d'oliva extra vergine; pomodorini freschi; 300 grammi di pasta; prezzemolo.


Preparazione:


 


Mettete a lessare i fagioli in una pentola dove prima avrete fatto indorare un paio di spicchi d'aglio nell'olio d'oliva. Quando l'aglio č imbiondito toglietelo e aggiungete i fagioli e fare lessare bene (aggiungo un po' di cotica di prosciutto). Mentre si lessano i fagioli fate aprire le cozze cotte a vapore (oppure facendole aprire in una pentola larga dove con un filo d'olio avete fatto soffriggere l'aglio).


Passate l'acqua uscita dalle cozze che sguscerete. A questo punto in una pentola mettete dell'olio extravergine e fate imbiondire un paio di spicchi d'aglio che avrete schiacciato con la lama di un coltello (a questo punto io aggiungo anche il peperoncino) e quando gli spicchi saranno imbionditi toglieteli (se c'č anche il peperoncino toglietelo) e aggiungete le cozze sgusciate e il liquido che avete passato. A questo punto si aggiungono i pomodorini, ma c'č anche chi preferisce farla in bianco e quindi elimina in questo passaggio i pomodori.


Fate soffriggere per cinque minuti e aggiungete i fagioli con l'acqua nella quale sono stati lessati. Aggiungete la pasta e aggiustate di sale (questa operazione deve avvenire solo alla fine quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati). Servire il piatto ben caldo con prezzemolo tritato.


 


 


 

 

Associazione enogastronomica “ CAMPI FLEGREI A TAVOLA “  Il cratere del gusto
Via Miliscola, 133 Pozzuoli(NA)
e-mail: info@campiflegreiatavola.it
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