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RICETTE

PRIMI SECONDI CONTORNI DOLCI  

Paccheri di Gragnano con Sugo di Pescatrice(1)

Ingredienti per 4 persone:

gr. 300 di paccheri di Gragnano, un filetto di pescatrice da circa gr. 300 gr. 100 di pomodorini di collina, mezza cipolla bianca, uno spicchio di aglio, un decilitro di vino bianco, un mestolino di brodo di pesce o vegetale (il brodo si puņ fare con la testa della pescatrice), un pizzico di peperoncino, olio extravergine di oliva, sale

procedimento

 Per la salsa tagliare a fette sottilissime la cipolla e lasciarla appassire con l'aglio schiacciato in una padella larga e bassa. Prima che prendano colore, aggiungere la pescatrice intera o  tagliata a cubetti, rosolare leggermente a fuoco dolce, quindi sfumare con il vino. Privare dei semi i pomodorini, schiacciarli, lasciandone alcuni interi e profumare con un pizzico di peperoncino. Bagnare con un mestolino di brodo per formare un sugo omogeneo e proseguire la cottura per cinque minuti a padella coperta. Aggiustare di sapore.
Nel frattempo, cuocere i paccheri in acqua salata, scolarli molto al dente e saltarli in padella con il sugo di pescatrice ultimandone la cottura. Disporre i paccheri in quattro piatti fondi e guarnire ciascuno con un rametto di prezzemolo

 

Associazione enogastronomica “ CAMPI FLEGREI A TAVOLA “  Il cratere del gusto
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