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RUBRICA
03-05-2009 - Vinaria Vino & Sapori


Nome:    Raffaele

Cognome:    Pellino

 

Locale:    Vinaria

 

Messaggio:    Avevo programmato per il 1° Maggio un pranzo a base di pesce e già di

buona mattina pensavo a ciò che avrei dovuto comprare dal pescivendolo di fiducia,

quando i miei due giovanotti mi fanno sapere che sarebbero stati fuori per l’intera

giornata. Ecco che mi viene l’idea di uscire anch’io, col dubbio però di non trovare

posto in qualche buon ristorante dei Campi Flegrei. La voglia di mangiare del buon

pesce era forte per cui mi indirizzavo verso locali dove non ero mai stato; il timore

di girovagare per Pozzuoli o Bacoli per parcheggiare l’auto mi ha fatto propendere

per Vinaria, ristorante in cui ero andato a cena lo scorso febbraio (faceva un freddo

cane) e del quale ero rimasto poco entusiasta.

Vinaria è un ristorante inserito nel complesso di Villa Eubea, struttura dotata di

tutti i confort per passare una bella giornata o con la propria famiglia o in

occasioni di cerimonie.

La location è particolare in quanto trovasi nelle immediate vicinanze dell’Acropoli

di Cuma, uno dei posti più affascinanti della Campania per storia e bellezze

naturali.

Il locale è molto caratteristico ed è inserito in un contesto di tufo campano dovuto

alla bravura dell’architetto che ne ha curato la progettazione e l’arredo.

Particolari sono le salette con pareti di tufo “opus incerta” e le volte sempre in

pietra di tufo.

E veniamo a quanto mangiato.

Già il pane alle olive è stato particolare e si deve stare attenti a non mangiarne

troppo.

Si parte con la degustazione degli antipasti, prima quelli freddi e poi i caldi.

Tutti originali e molto gustosi con particolare riferimento al trancio di seppia in

salsa di pomodoro e agli ortaggi di stagione tagliati alla julienne e cotti alle

brace unitamente a seppie sempre tagliate alla julienne; ottimo pure il trancio di

pesce bandiera con verdurine alla brace e l’insalata di polpo con patate.

Il menù del giorno (da Vinaria viene cambiato in funzione dell’estrosità dello Chef)

presentava quattro tipi di primi : la scelta è caduta sulla mista Gragnanese

Cicerchie Flegree e misticanza di mare, e sui paccheri con ricciola e frutti di mare

(mia moglie).

Nel mangiare la mista (pasta) Gragnano  con cicerchie flegree e misticanza di mare

non ho rimpianto il pranzo fatto dal San Pietro di Positano, e scusate

l’esagerazione, sembrava di mangiare insieme a Nettuno, Dio del mare.

La bontà degli antipasti e l’abbondanza dei primi non ci ha permesso di gustare i

secondi, invero molto attraenti, quale la grigliata cumana costituita da tonnetto,

calamaro e gamberoni rossi.

Si è passato direttamente al dolce scegliendo una mousse di mandorle con cioccolato

La carta dei vini è ricca di etichette campane, si è scelto un bianco : Costa di

Amalfi PerEva 2007 dell’Azienda San Francesco di Furore.

Il costo a persona, escluso vino e distillati è stato di 35 euro.

 

 

 


DATA titolo
21-02-2010 GIUDICA TU..IL LOCALE
19-02-2010 Salatiello
20-11-2009 Taverna Brudi
13-10-2009 La Catagna
04-10-2009 VINARIA
02-10-2009 VINARIA
22-09-2009 IL BRONTOLONE
03-05-2009 Vinaria Vino & Sapori
16-03-2009 Salatiello
12-03-2009 La Catagna

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Associazione enogastronomica “ CAMPI FLEGREI A TAVOLA “  Il cratere del gusto
Via Miliscola, 133 Pozzuoli(NA)
e-mail: info@campiflegreiatavola.it
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