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OGGI SU CAMPIFLEGREIATAVOLA.IT
19-09-2008 - UN CRATERE DI PASSIONE




MALAZE' UN CRATERE DI PASSIONE
Nel momento in cui mi accingo a scrivere queste quattro righe, non sono ancora cosciente di quello che siamo riusciti a combinare con la 3° edizione di Malazè, la festa dell’enogastronomia dei Campi Flegrei, quindi mi perdonerete se alcune frasi potrebbero sembrarvi non appropriate o sconclusionate, sono ancora nella fase di trance da organizzazione, chi organizza eventi sa di cosa parlo.


In questa avventura, ho avuto la fortuna di poter contare sull'aiuto, gratuito, di amici imprenditori con i quali condivido la passione per l’enogastronomia e che dall’inizio hanno creduto in questo sogno, ora trasformato in obbiettivo, fare emergere il bello e buono che c’è nei Campi Flegrei.

Come non posso citarli, così come si presenta una squadra di calcio: inizio da quello che subisce, più da vicino, i miei sfoghi, a volte violenti, Angelo di Costanzo, Enoteca L’Arcante, passione, professionalità, disponibilità, il mio fratello minore, un grande;

Nando Salemme, titolare dell’ Abraxas, un giovane con un cuore antico che potresti trovare nei bar di Cuba con tanto di sigaro e mojito;

Giuseppe Bruno, alias Bobò, un grande della ristorazione flegrea, che in queste occasioni fa uscire fuori tutto il bambino che si porta dentro, di quando insieme al papà chef  respirava i fasti del ristorante la Ninfea;

Nicola Buono, La Fattoria del Campiglione, che tra un viaggio alla Fattoria di Pechino e quella di Pozzuoli, ha voluto con forza che facessimo una festa di chiusura di Malazè, un trascinatore;

I fratelli Procolo e Felice Di Bonito, Cantina dell’Abazia, grintosi;

Gena, La Marchesella, il focolare materno, calda e affettuosa la sua partecipazione;

Carmine Russo, Al Vechio Ulivo, è quello che puntualmente dice:” questo territorio non ha futuro”, ma che ogni volta è li in prima fila a prodigarsi per la buona riuscita dell’evento;

 Antonio Lubrano, Il Rudere, disponibilità, sacrificio, voglia di crescere e poi riesce a trovare il pesce, pescato, anche quando gli altri non lo trovano;

Antimo Di Francia, Antica Macelleria Di Francia, le stesse considerazioni che ho fatto per Carmine Russo, valgono anche per lui, infatti sono pappa e ciccia;

Il grande ciamberlano Fabio Postiglione, manager di uno dei più grandi centri di stabulazione di mitili del sud, che non ci ha mai fatto mancare le buonissime cozze dei Campi flegrei, alle quali abbiamo dedicato un interessante convegno.

In fondo ma non per ultimi due new entry: Luigi Mosca di alcioccolato, che nella serata finale ha letteralmente fatto impazzire gli amanti del cioccolato, con il suo banco di assaggio curato dallo chef Davide D’arcamo, arrivato direttamente da Modica a deliziare la gola dei privilegiati ospiti finali della nostra rassegna;

Ciro Laringe, patron di Villa Eubea, una struttura bella ed elegante posta in uno dei luoghi più belli e simbolici dei Campi Flegrei, l’Acropoli di Cuma. Ciro Laringe appartiene ad una vera e propria dinasty dedita al settore enogastronomico e turistico ricettivo del nostro territorio, imprenditori con la i maiuscola, che continuamente investono in un territorio non particolarmente facile, alla famiglia Laringe va uno speciale ringraziamento.

GRAZIE alle associazioni: Le Ali di Dedalo, Anima e Cuore, Calliope, Flegreando, Lagovivo, L’Occhio di Minerva, il Centro Sub Campi Flegrei, La Cooperativa Lacus Misenum, La Cooperativa Veronica Mitili, Copperativa Sant’Aniello, Il Caffè Letterario e il Mercato Ittico all’ingrosso di Pozuoli. Pensavo, durante lo scrivere i nomi dei partecipanti, a quante centinaia di persone eravamo risusciti a coinvolgere e tutto questo è stato fatto con molta leggerezza senza nessun tipo di problema, che invece ti aspetteresti quando coinvolgi così tanta gente con sensibilità diverse.

Così come vanno ringraziati i produttori del vino Campi Flegrei, coinvolti magistralmente dal nostro Angelo Di Costanzo che per una serata sono stati tutti appassionatamente insieme; Le Strade del Vino Campi Flegrei,Il Consorzio Tutela Vini Campi Flegrei, Slow Food Campania e Albergatori Flegrei Associazione Turistica.

La riuscita di questa manifestazione, durata 10 giorni, è stata resa possibile solo grazie a tutte queste persone che non mi hanno fatto mai sentire solo, persone cui fidarsi che non aspetta il tuo primo errore per abbatterti, nel nostro mondo ne trovate a iosa, e tutto questo mi permette già di pensare con molta pace interiore all’edizione Malazè 2009.

Infine permettetemi di ringraziare la mia famiglia e gli amici più stretti per il sostegno morale e l'aiuto pratico, che hanno dato per la buona riuscita dell’evento. Ma di una cosa sono particolarmente orgoglioso, è quella di essere riuscito con Malazè a mettere in comunicazione le tante realtà diverse di questo territorio.

Sono felicemente stanco, avrei bisogno di riposo ma vi confesso che sto già lavorando all’edizione di Malazè 2009, non riesco a staccare la spina, mi devo preoccupare?

Ancora un grande abbraccio a tutti e arrivederci a settembre 2009 con la prossima edizione di Malazè il cratere del gusto, la festa dell’enogastronomia dei Campi Flegrei.

Rosario Mattera

Presidente Campi Flegrei a Tavola


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