NEWS
  
  CERCA LOCALE
  
 
   ADVERTISING
  
  PRINCIPALE
     Home page
     Chi siamo
     Statuto
     Contatti
     Iscriviti
     Registra il tuo locale
     Link
  TERRITORIO
     Area geografica
     Cenni storici
     La storia a tavola
  ENOGASTRONOMIA
     Vini
     Ricette
     Prodotti tipici
   LOCALI
     Ristoranti
  
  Pizzerie
  
  Pub
     Enoteche
     Vinerie
     Wine-bar
     Bar
     Pasticcerie
  
  Gelaterie
     Artigianato
     Prodotti tipici
     Tempo libero
  INTERAGISCI
      La tua pubblicità
      Cerca locale
      Vota il locale
      Visita il forum
  AREA RISERVATA
      Admin
   ADVERTISING
  
 
 
 
OGGI SU CAMPIFLEGREIATAVOLA.IT
17-12-2011 - Terra Madre Day



Verso il Mercato della Terra dei Campi Flegrei

Bacoli (Na)

SABATO 17 DICEMBRE

TERRA MADRE DAY CAMPI FLEGREI

VERSO IL MERCATO DELLA TERRA

Al Complesso Vanvitelliano – Parco del Fusaro di Bacoli

la manifestazione di Slow Food Campi Flegrei,

patrocinata dal Comune di Napoli e dall’Ente Parco Regionale

dei Campi Flegrei. In scena le Comunità del Cibo e i Presìdi

Slow Food locali per raccontare la biodiversità

In occasione del Terra Madre Day, l’evento globale diffuso che racconta con circa mille eventi in oltre 130 Paesi la buona agricoltura possibile, Slow Food Campi Flegrei, Comune di Bacoli ed Ente Parco Regionale dei Campi Flegrei presentano “Verso il Mercato della Terra dei Campi Flegrei” con racconti dalla (bio)diversità che vedranno protagoniste le Comunità del Cibo e i Presìdi Slow Food. L’appuntamento è per sabato 17 dicembre al Complesso Vanvitelliano – Parco del Fusaro di Bacoli (Na) dalle ore 10,00 alle ore 17,00.

Negli spazi del celebre luogo costruito dall’architetto della Reggia di Caserta, Luigi Vanvitelli, sarà allestito un Mercato della Terra Flegrea con produzioni selezionate da Slow Food sul territorio locale e regionale. Saranno presenti i Presìdi del Carciofo Bianco di Pertosa, del Fagiolo Cannellino “dente di morto” di Acerra, della Papaccella Napoletana, del Pomodoro San Marzano e le Comunità del Cibo Slow Food dei Campi Flegrei della Cicerchia flegrea e degli Ortolani flegrei.

L’iniziativa è articolata in tre momenti: il mercato, dove sarà possibile acquistare direttamente dai produttori alcune eccellenze del territorio, gli assaggi di Laboratori del Gusto® e le proiezioni di brevi filmati realizzati da Slow Food che raccontano e testimoniano efficacemente l’importanza del tema della salvaguardia della biodiversità.

All’evento prenderanno parte anche le scuole del comune di Bacoli. «Comunicare questi temi alle future generazioni – dichiara Vito Trotta, Fiduciario Slow Food Campi Flegrei e responsabile regionale del progetto Presìdi Slow Food – è uno degli obiettivi strategici dell’Associazione. Gli assaggi di Laboratori del Gusto sono dedicati ai temi dell’orto e delle sua difesa, al vino Falanghina, testimone importante dell’areale flegreo e ai mieli di qualità». Interverranno, tra gli altri, in qualità di relatori, i produttori Bruno Sodano, Luigi Di Meo e Paco Castaldi, impegnati a testimoniare, raccontare e partecipare il loro impegno costante di resistenza contadina.

Nel corso della giornata, sarà inoltre possibile acquistare la pizza al taglio condita con i prodotti delle Comunità del Cibo Slow Food dei Campi Flegrei, simbolo della necessità dell’attenzione verso le risorse locali.

Info: Vito Trotta, fiduciario@slowfoodcampiflegrei.com – 340 6001837

Di seguito, il programma delle attività.

ASSAGGI DI LABORATORI DEL GUSTO®

Sala 2 (Casina Vanvitelliana)

Ore 11,30 “Difendiamo i valori dell’orto!”

Ore 12,30 “Identità territoriali: la Falanghina dei Campi Flegrei”

Ore 15,30 “Suadenti dolcezze: l mieli dei Campi Flegrei”

“LA BIODIVERSITÀ IN IMMAGINI”
(proiezione di brevi filmati prodotti da Slow Food)

Sala 1 (Casina Vanvitelliana)

Ore 11,00 “Terra Madre”

Ore 11,30 “La biodiversità in parole, immagini e musica”

Ore 12,00 “Dalle coste africane: Le comunità della Piccola Pesca”

Ore 15,00 “Il Presidio della Bottarga di Muggine delle Donne Imraguen”

Ore 15,30 “Terra Madre”

Ore 16,00 “La Terra del Rimorso”

Sala 3 (Casina Vanvitelliana)

Esposizione di foto del Parco Regionale dei Campi Flegrei sul tema: “L’uso del suolo

 


DATA TITOLO
05-05-2019 QUINTO QUARTO, DAL TRIPPAIOLO AL CARNACU
02-05-2017 MALAZE' IL TEMPO NECESSARIO
20-02-2015 "Ci Vdiamo DOP"
21-12-2014 AUGURI E MENU' DI NATALE
18-12-2014 BUON FESTE DA TUTTI NOI
23-11-2014 Il Mercato di CortoCircuito Flegreo
03-09-2014 Aspettando Malazè 2014
04-08-2014 malazè: I sei itinerari
05-06-2014 Anteprima malazè 2014
29-04-2014 #malaze2014 aspetta te!

 

Associazione enogastronomica “ CAMPI FLEGREI A TAVOLA “  Il cratere del gusto
Via Miliscola, 133 Pozzuoli(NA)
e-mail: info@campiflegreiatavola.it
Tutti i diritti sono riservati.

DESIGNED BY STYLAB