NEWS
  
  CERCA LOCALE
  
 
   ADVERTISING
  
  PRINCIPALE
     Home page
     Chi siamo
     Statuto
     Contatti
     Iscriviti
     Registra il tuo locale
     Link
  TERRITORIO
     Area geografica
     Cenni storici
     La storia a tavola
  ENOGASTRONOMIA
     Vini
     Ricette
     Prodotti tipici
   LOCALI
     Ristoranti
  
  Pizzerie
  
  Pub
     Enoteche
     Vinerie
     Wine-bar
     Bar
     Pasticcerie
  
  Gelaterie
     Artigianato
     Prodotti tipici
     Tempo libero
  INTERAGISCI
      La tua pubblicità
      Cerca locale
      Vota il locale
      Visita il forum
  AREA RISERVATA
      Admin
   ADVERTISING
  
 
 
 
OGGI SU CAMPIFLEGREIATAVOLA.IT
10-03-2011 - BIETTI APARLANO I VIGNAIOLI



A “Parlano i Vignaioli” Giovanni Bietti, autore della guida ai vini naturali migliore del mondo

L’alta ristorazione può sposarsi con il gusto dei vini naturali e artigianali. È la “sfida” che lancerà l’esperto degustatore Giovanni Bietti, la cui guida “Vini naturali d’Italia” (Edizioni Estemporanee) è stata premiata pochi giorni fa a Parigi come “Best Wine Guide in the World”. Di questo tema Bietti discuterà con importanti chef e sommelier il 21 marzo nella tavola rotonda ideata nell’ambito di  “Parlano i Vignaioli”, la rassegna di vini naturali e artigianali organizzata nel Meridione.
 
Bietti, pianista e compositore, è consulente artistico dell’Accademia Nazionale di Santa Cecilia. Collabora stabilmente in veste di conduttore con Rai – Radio Tre e con il canale televisivo Alice. È stato collaboratore del periodico Porthos ed è attualmente uno dei degustatori della guida I Vini d’Italia dell’Espresso.
 
Per accompagnare piatti creati da materie prime di indiscussa qualità, il potenziale gastronomico e di salubrità rappresentato dai vini naturali fornirebbe un ulteriore valore aggiunto a una cucina di altissimo livello, introducendo un nuovo modo di intendere l’approccio agli alimenti e all’ambiente.
La tavola rotonda sarà l’occasione per comprendere le ragioni di chi ha detto “addio” alla chimica in vigna e in cantina, a favore di una scelta ecologica, etica e qualitativa. Hanno già dato la loro adesione Antonio Fiore (il “Critico maccheronico”), giornalista del Corriere del Mezzogiorno, e molti affermati chef dell’alta ristorazione, tra cui:


–    Livia Iaccarino, patronne del Don Alfonso 1890 di Sant’Agata sui Due Golfi (NA)
–    Nino Di Costanzo del Mosaico, al Terme Manzi Hotel di Casamicciola (NA)
–    Raffaele D’Addio, chef e patron del Foro dei Baroni di Puglianello (BN)
–    Mario Avallone della Stanza del Gusto di Napoli (NA)
–    Nando Salemme, chef e patron dell’osteria Abraxas di Pozzuoli (NA)
–    Antonio Pisaniello, chef e patron della Locanda di Bu di Nusco (AV)
–    Luigi Tramontano del Flauto di Pan – Villa Cimbrone a Ravello (SA)
–    Enzo Falcone, sommelier del Flauto di Pan – Villa Cimbrone a Ravello (SA)
–  Donato Marzolla, restaurant manager del Rossellinis – Palazzo Sasso a Ravello (SA)
–    Carmine Fischetti, chef e patron dell’Oasis di Vallesaccarda (AV) 
–    Pasquale Di Fraia, chef e patron del Capo Blu di Bacoli (NA)
–   Lello Tornatore, sommelier e patron della Tenuta Montelaura  a Celzi di Forino (AV)
–    Gioì Della Bruna, chef e patron della Locanda Carafilia a Capriglia Irpina (AV)
–    Michele De Leo dell’Accanto – Hotel Angiolieri Vico Equense (NA)
 
Giovanni Bietti dirigerà inoltre uno dei numerosi laboratori di degustazione previsti nella manifestazione (a breve l’elenco completo), domenica 20 alle 18.00, dal titolo “Solfiti? NO, grazie!”
 
“Parlano i Vignaioli” – che si svolge il 20 e 21 marzo con incontri per professionisti del settore, amanti del vino e semplici curiosi ­– diventa sempre più un luogo di crescita culturale e conoscenza diretta dei vini fatti con uve biologiche, biodinamiche o comunque frutto di un’agricoltura pulita e non invasiva: una piccola fiera innovativa e dinamica, dove sarà possibile anche acquistare direttamente dalle aziende partecipanti, finora oltre una cinquantina da tutte le regioni italiane.
 
L’appuntamento è per domenica 20 (dalle 10.00 alle 20.00) e lunedì 21 marzo 2011 (dalle 11.00 alle 18.00), all’Ostrichina e nella Casina Vanvitelliana sul lago Fusaro, a Bacoli (NA).
 
Il programma definitivo della manifestazione, in costante aggiornamento, sarà comunicato in dettaglio al più presto.
 
 “Parlano i Vignaioli” è un evento organizzato da Cantina Giardino, Pino Savoia e Giusy Romano.
Alla prima edizione, svolta a Ercolano nel novembre 2009, hanno partecipato oltre 600 visitatori e 71 produttori. Dodici laboratori di degustazione hanno coinvolto quasi 300 persone.


DATA TITOLO
05-05-2019 QUINTO QUARTO, DAL TRIPPAIOLO AL CARNACU
02-05-2017 MALAZE' IL TEMPO NECESSARIO
20-02-2015 "Ci Vdiamo DOP"
21-12-2014 AUGURI E MENU' DI NATALE
18-12-2014 BUON FESTE DA TUTTI NOI
23-11-2014 Il Mercato di CortoCircuito Flegreo
03-09-2014 Aspettando Malazè 2014
04-08-2014 malazè: I sei itinerari
05-06-2014 Anteprima malazè 2014
29-04-2014 #malaze2014 aspetta te!

 

Associazione enogastronomica “ CAMPI FLEGREI A TAVOLA “  Il cratere del gusto
Via Miliscola, 133 Pozzuoli(NA)
e-mail: info@campiflegreiatavola.it
Tutti i diritti sono riservati.

DESIGNED BY STYLAB