NEWS
  
  CERCA LOCALE
  
 
   ADVERTISING
  
  PRINCIPALE
     Home page
     Chi siamo
     Statuto
     Contatti
     Iscriviti
     Registra il tuo locale
     Link
  TERRITORIO
     Area geografica
     Cenni storici
     La storia a tavola
  ENOGASTRONOMIA
     Vini
     Ricette
     Prodotti tipici
   LOCALI
     Ristoranti
  
  Pizzerie
  
  Pub
     Enoteche
     Vinerie
     Wine-bar
     Bar
     Pasticcerie
  
  Gelaterie
     Artigianato
     Prodotti tipici
     Tempo libero
  INTERAGISCI
      La tua pubblicità
      Cerca locale
      Vota il locale
      Visita il forum
  AREA RISERVATA
      Admin
   ADVERTISING
  
 
 
 
OGGI SU CAMPIFLEGREIATAVOLA.IT
19-11-2008 - CHIOCCIOLE SLOW FOOD 2009



 

Osterie Slow Food, le chiocciole di Campania, Basilicata, Calabria e Puglia. I chiocciolati dei Campi Flegrei sono:Osteria Abraxas di Pozzuoli, Fenesta Verde  e la Marchesella di Giugliano in Campania, ai quali vanno i nostri complimenti per la meritata riconferma. 

 

Le Osterie della Campania – 20 chiocciolate
Presentazione nazionale della guida Osterie d’Italia 2009
Genova – lunedì 24 novembre, ore 11.00

Lunedì 24 novembre alle ore 11.00 si svolgerà a Genova, (Palazzo Ducale, piazza Matteotti 8) la presentazione dell’edizione 2009 di Osterie d’Italia, il Sussidiario del mangiarbere all’italiana di Slow Food Editore e la premiazione dei 214 locali insigniti della Chiocciola «per l’ambiente, la cucina, l’accoglienza in sintonia con la filosofia Slow Food». All’incontro sarà presente Silvio Barbero, segretario nazionale Slow Food Italia.
 
La guida presenta quest’anno un repertorio di 1650 indirizzi – dalla Valle d’Aosta alla Sicilia –, a testimoniare l’attualità e la vitalità del patrimonio gastronomico di tradizione.
In Osterie d’Italia infatti sono segnalati i luoghi della cucina popolare, osterie, trattorie, enoteche, agriturismi, ristoranti familiari e wine bar che hanno saputo valorizzare le tradizioni contenendo i prezzi.
 
Le Osterie campane chiocciolate sono (in grassetto le novità):
’A paranza, Atrani (Sa)
’E Curti, Sant’Anastasia (Na)
Abraxas, Pozzuoli (Na)
Angiolina, Pisciotta (Sa)
Fenesta verde, Giugliano in Campania (Na)
Grillo d’oro, Bisaccia (Av)
Il brigante, Giffoni Sei Casali (Sa)
Il focolare di Loretta e Riccardo D’Ambra, Barano d’Ischia (Na)
Il frantoio ducale, Castel Morrone (Ce)
La Marchesella, Giugliano in Campania (Na)
La pergola, Gesualdo (Av)
La taverna dell’arte, Napoli
La torre, Massa Lubrense (Na)
Le quattro fontane, Casagiove (Ce)
Lo stuzzichino, Massa Lubrense (Na)
Osteria del gallo e della volpe, Ospedaletto d’Alpinolo (Av)
Osteria la piazzetta, Valle dell’Angelo (Sa)
Trattoria Di Pietro, Melito Irpino (Av)
Valleverde, Atripalda (Av)
Viva lo re, Ercolano (Na)
 
Tra le altre Osterie, la Campania presenta come new entry nella guida rispetto all’edizione 2008:
Charlot, Massa Lubrense (Na)
Fortezza normanna, Vairano Patenora (Ce)
Il generale, Caiazzo (Ce)
La locanda, Sant’Angelo dei Lombardi (Av)
La pentola d’oro, Lioni (Av)
Lo vottaro, Trentinara (Sa)
Taverna mascalzone, Scafati (Sa)
Trattoria masella, Cerretto Sannita (Bn)
U magazzeo, San Marco dei Cavoti (Bn)

 

Le Osterie pugliesi chiocciolate sono (in grassetto le novità):
A casa tu Martinu, Andria (Ba)
Antichi sapori, Andria (Ba)
Cibus, Ceglie Messapica (Br)
Cucina casareccia, Lecce
Da Pompeo, Foggia
Fossa del grano, San Severo (Fg)
L’antica locanda, Noci (Ba)
L’aratro, Alberobello (Ba)
Masseria Petrino, Palagianello (Ta)
Osteria di Salvatore Cucco, Gravina in Puglia (Ba)
Pantagruele, Brindisi
Peppe Zullo, Orsara di Puglia (Fg)
 
Tra le altre Osterie, la Puglia annovera nella guida come new entry non presenti nell’edizione 2008:
Falsopepe, Massafra (Ta)
Opus wine, San Giovanni Rotondo (Fg)

Le Osterie calabresi chiocciolate sono:
Il vecchio castagno, Serrastretta (Cz)
La rondinella, Scalea (Cs)
La tavernetta, Spezzano della Sila (Cs)
Max, Cirò Marina (Kr)
Sabbia d’oro, Belvedere Marittimo (Cs)
 
Tra le altre Osterie, la Calabria presenta come new entry nella guida rispetto all’edizione 2008:
Da Pepé – La vecchia osteria, Catanzaro
Scacco Matto, Sersale (Cz)
Trattoria borgo antico, Reggio Calabria

Le Osterie della Basilicata chiocciolate sono (in grassetto le novità):
Al becco della civetta, Castelmezzano (Pz)
Da Peppe, Rotonda (Pz)
Il giardino di Epicuro, Maratea (Pz)
La fontana del tasso, Francavilla in Sinni (Pz)
Lucanerie, Matera
Luna rossa, Terranova di Pollino (Pz)
Pezzolla, Accettura (Mt)
 
Tra le altre Osterie, la Basilicata presenta come new entry nella guida rispetto all’edizione 2008:
San Michele, Viggiano (Pz)
Senso unico, Marsicoverde (Pz)

«L’attualità del 2008 appena trascorso ha richiamato l’attenzione degli esperti sul prezzo del cibo, tanto che persino la guida Michelin, nota per le sue segnalazioni “stellari”, ha scoperto le trattorie, mentre parecchi locali di gran nome propongono menù a prezzi turistici» afferma Paola Gho, curatrice della guida. «Slow Food in questo senso rivendica una primogenitura: dal 1991 abbiamo individuato un limite al costo del menù come fattore di selezione. Ma limitarsi a ciò sarebbe riduttivo. Le “nostre” osterie, specialmente quelle premiate con la chiocciola, esaltano una formula che affianca alla semplicità curata dell’accoglienza la fedeltà alle materie prime del territorio e alla tradizione gastronomica regionale, senza per questo mortificare la creatività dei cuochi. E dimostrano che si può fare grande qualità a prezzi contenuti».
 
Ad aggiungersi alla guida quest’anno, a sostegno di una precisa filosofia gastronomica, la prima edizione del Dizionario delle cucine regionali italiane: inventario completo e contributo concreto alla salvaguardia del patrimonio della cultura materiale del nostro Paese.
 
L'autore
Slow Food – movimento internazionale che promuove il piacere del cibo e del vino, diffonde l’educazione del gusto, tutela la biodiversità agroalimentare, promuove una nuova agricoltura – è anche una casa editrice specializzata in guide enogastronomiche e turistiche, ricettari, manuali e saggi sui temi dell’alimentazione. Per realizzare Osterie d’Italia si avvale di centinaia di collaboratori che verificano gli indirizzi già conosciuti e ne ricercano di nuovi, garantendo l’affidabilità e il continuo rinnovarsi della guida.

 
Curatrice Paola Gho
Titolo  OSTERIE D'ITALIA 2009
  Sussidiario del mangiarbere all'italiana
Formato 12 x 21,4
Pagine  912
Prezzo  Euro 20,14

Luca Bernardini
Ufficio stampa
Bureau de presse
Press Office
Slow Food
Via Mendicità Istruita 14 - 12042 Bra (Cn)
Italia/Italie/Italy
l.bernardini@slowfood.it
(0039) 0172/419612
Skype contact: bernaslow


DATA TITOLO
05-05-2019 QUINTO QUARTO, DAL TRIPPAIOLO AL CARNACU
02-05-2017 MALAZE' IL TEMPO NECESSARIO
20-02-2015 "Ci Vdiamo DOP"
21-12-2014 AUGURI E MENU' DI NATALE
18-12-2014 BUON FESTE DA TUTTI NOI
23-11-2014 Il Mercato di CortoCircuito Flegreo
03-09-2014 Aspettando Malazè 2014
04-08-2014 malazè: I sei itinerari
05-06-2014 Anteprima malazè 2014
29-04-2014 #malaze2014 aspetta te!

 

Associazione enogastronomica “ CAMPI FLEGREI A TAVOLA “  Il cratere del gusto
Via Miliscola, 133 Pozzuoli(NA)
e-mail: info@campiflegreiatavola.it
Tutti i diritti sono riservati.

DESIGNED BY STYLAB